つぼ草日和 ~ブラフミープロジェクト~
    沖縄の離島石垣島で、アーユルヴェーダハーブの栽培に取り組んでいます。自然と人間の暮らしの調和をテーマに生きる事にしました。島の野草や生き物たち、畑のこと、書いて行きたいと思います。
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    石垣島は入梅。そしてバコパ
    石垣島も本格的な梅雨に入ったようです。

    今朝から大雨&雷。

    しばらく畑の作業は雨の合間をみて・・・になりそうだから、逆に体は少しゆっくり出来る♪ 


    雨の日に畑に入ると、植物も病気にかかりやすくなる。
    人間が作業で触ることによって植物の表面にあるクチクラ層が
    雨によってはがされやすくなって目に見えないような小さな傷がついて、
    そこから細菌に感染しやすくなるんですね。

     この植物表面にあるクチクラ層は雨水が内部に侵入したり、
    雨水に細胞内の水溶性物質がしみ出したりするのを防いでくれているものだから
    、雨の日には作業はしたくてもしないほうがいいのです。

    あー残念やわーw 仕事したいのになーw

    と、いうことで今日は、これから製品作りにいそしみます♪

    ちょうど、バコパが勢いを増してきましたら雨の前に収穫して乾燥しておきました♪
    バコパについてはまた、紹介しますね♪



    バコパモンニエラ 5月4日


    ここのところ数日間、ちょっと気持ちがへこんでいた。
    気に入った畑があって、地主の方と話を進めていたんだけど、
    いよいよ決めようというところで、値上げされて手が届かなくなった(笑)

     しょうがない。それが人情ってもんだが、気持ちがノリノリだったぶん、がっかり感が大きかった。
     
    ずいぶん前にネット上で見つけたもので、気に入ってとっておいた表がある。 
    仕事が面白いと感じるときには、右側にいるけど、
    なんとなくつまらないと感じる時には左側にいる自分を見つける。 
    今回は 6 時間軸が ちょっと短期的な視点だった自分に気がついた。 

     きょうからは悠久の大儀に生きるのだ(笑) 。きっともっといい畑が見つかる。

    今月から、もっと貯金をしよう♪ 
    そしてアーユルヴェーダの森を作ろう。
     

    shigoto3.gif

    今日もとても気持ちのよい天気です♪
    道端にはツワブキが生えていました。

    ツワブキ


    もうじき春って感じがしますが、本当の寒さはこれからですよねw

    昔はツワブキの葉柄を良く食べましたが、最近は食べてないなー。

    忙しくなって、ちょっと自然からはなれてしまった感じがする。久しぶりに食べてみようかな。

    ツワブキの葉っぱには抗菌作用が強いので、火にあぶって葉っぱをやわらかくして、よくもんで冷ましたものは虫刺されやできもの、切り傷などの外用に、とてもよくききます。
    山で怪我をしたときにはとりあえずこれをつけておきましょう。打ち身や捻挫にも使えます。

    昔友達が捻挫をしたときに、近所のばーさんにツワブキをあぶったものを貼り付けられて大やけどをしたという話を聞いたことがあるので(笑)、よく冷ますように気をつけましょう。

    魚の中毒や食あたりにもいいという話です。
    河豚にあたったときにも昔はつかったそうだ。
    だけど、よい子のみんなは真似しちゃだめだぞ♪

    ついでに言うと根茎をよく洗って乾かしたものを粉にして紫ウコンの粉と一緒にとると胃薬にもなるそうだ。

    けっこう身近な万能薬だね♪
    今日もとてもいい天気でした♪ 

    畑から望む海もきらきら光ってました。
    そんな中で、今日は堆肥を運んで畑に入れました。

    軽トラック三杯♪ 

    風が冷たいので気持ちの良い作業でした。

    明日耕してしばらく寝かして つぼくさの面積をもう少し増やします。

    がんばるどー!


    海

    シャタバリを食べてみよう

     先日シャタバリを掘りました。

    シャタバリ2


    今回は、せっかくの新鮮なシャタバリですので生で食べてみましょう♪

    まず、掘りとった根っこをバラバラにしてよく洗います。

    DSC05363w.gif


    洗ったら、シャタバリには固い芯がありますので、芯を抜きます。

    DSC05364w.gif


    DSC05365w.gif



    芯の抜き方は、このように端っこを軽く折って、ゆっくりと下に向かって引っ張ります。

    途中で切れてしまったら、包丁などで縦に切れば、どこからでも抜くことができます。

    抜き終わったら、薄くスライスしてサラダにしてみましょう。

    大きめの根っこですとちょっと土の匂いがいしますが、ビーツなどもそうであるように
    土がついているからではなく、こういうものです。大丈夫です♪


    今回は 三種の和物 味噌和え 梅肉和え ラー油和え 


    シャタワリ


    梅肉和えがこの中では一番美味しいかな。

    さて、こうして、生で食べてみれば、素材の味と性質がなんとなくわかりますね。

    アクがないことや、とても食感がいいことなど感じられます。

    それでは、残りを野菜スープやきんぴら などにして、ご自由に工夫してみてください♪

    シャタバリはインドでも熱を通して摂取するものですから、熱によって
    栄養素が壊れるということはないでしょう。

    おいしいレシピができたら、シェアしてくださいね。


    薬効を期待するのなら、牛乳で煮込むのがいいそうですし、
    インドでは砂糖と一緒に取ることがいいとされています。

    野菜パックに入れて、冷蔵庫で10日以上もちますし、冷凍もできます。
    また、乾燥して粉にして、砂糖と一緒に飲んだりもできます。


     シャタバリは、女性のための若返りのハーブ。
    小さなお子様からお年寄りまで安心して召し上がることができるものです。

    今後 沖縄発のシャタバリがどんどんふえてくる・・・はず(笑)

    ぜひ生活の中に取り入れられるように工夫してみてください。

    私も、できるだけ調べ、かつ実験し、情報をシェアしていきたいと思います♪

    追記 

    『アーユルヴェーダのハーブ医学』には「温めた牛乳に黒砂糖で甘味を付け、1カップに3gの粉末を
    溶かして飲むようにします。」 とあります。

    乾燥した重さは生の10分に1になりますから、一回の使用量は30g前後
    2~3本くらいといったところでしょうか。

    それほどたくさん摂る必要はありません。


    ですが、滅多に食べるものでもありませんから、多少 多くとっても大丈夫です。
    いや、日常的に毎日摂る!という方は、もう少し減らしてくださいね。

    乾燥重量で250mgくらいでいいので、生だと2.5gくらい。
    一本の6分の1くらいでいいでしょう。

    残りは冷凍や乾燥などにして、お役にたててくださいね♪


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